В чем кроется суть непонимания детьми даже элементарных основ безопасности? Не только в отсутствии негативного опыта или четких наставлений, но и в физических и психологических ограничениях, которые есть у детей. Рассмотрим их подробнее:
В возрасте 3-5 лет возможности ребенка крайне ограничены:
В возрасте 6 лет возможности ребенка дошкольника или школьника всё еще сильно ограничены:
Начиная с 7 лет ребенок начинает улучшать свои возможности, но они еще недостаточно развиты:
Примерно с 8-ми лет дети уже более-менее готовы к адекватному поведению возле дороги, но, тем не менее, до подросткового возраста ребенок всё еще будет иметь ограниченные возможности:
Плюс ко всем факторам, ограничивающим возможности ребенка стоит отнести его невысокий рост, что не позволяет ему так же хорошо видеть опасности на дороге, как взрослому.
Обучение безопасности дорожного движения для дошкольников младшей группы имеет свои особенности. Так как дети еще не могут воспринимать сложные понятия, то процесс ознакомления должен быть максимально понятен и интересен. Необходимо максимально использовать игровой материал: машинки, пешеходов, дорогу, дома, светофор. Показывать яркие и понятные картинки, учить стихи, а также проводить дидактические игры (игры направленные на обучение).
При обучении делайте акцент на утвердительных правилах, поскольку маленькие дети еще плохо воспринимают отрицательную частицу «не». Стройте примеры на противопоставлении «плохое поведение» и «хорошее поведение», пусть дети рассказывают, почему одни поступки плохие, а другие нет. Закрепляйте зрительную память, показывая на практике дорогу и её опасности.
Что должны усвоить маленькие дошкольники:
Материал необходимо периодически повторять, и проверять уровень понимания детьми опасности.
Дети старшей группы уже могут расширить свои знания о правилах дорожного движения и о безопасном поведении. Они лучше ориентируются в пространстве и способны усвоить более сложные понятия.
Для ознакомления с безопасностью дорожного движения широко используйте наглядный материал и игровой процесс. Хороший вариант проведение игр, где часть детей водители, а часть пешеходы. Активно применяйте тематические стихи, рассказы и картинки. При нахождении возле проезжей части всегда старайтесь объяснять детям правильную модель поведения, показывая это личным примером и указывая на ошибки других. Пусть дети всегда делают свои комментарии, тогда вы лучше поймете уровень их знания и осознания опасности.
Что должны усвоить дошкольники старшей группы:
Материал периодически повторяйте и проверяйте уровень его усвоения.
Объявления
Конкурс "Звездочки" - 2021
Завершился районный этап поэтического конкурса "Звездочки".
В номинации "За эмоциональное исполнение стихотворного текста" победу одержал Зарецкий Захар!
Поздравляем Захара с успешным выступлением!
Конкурс "Звездочки". 2020
Завершился районный этап конкурса "Звездочки", посвященный творчеству А.Барто.
Среди участников были ребята старших и подготовительных групп. Выступления участников записывались на видео и жюри принимало решение, просматривая видео-записи.
Всеволод Зобнин со стихотворением А.Барто "Зеркало" получил диплом участника. Поздравляем с успешным выступлением!
Берегите своих детей. Памятка родителям в период карантина по причине короновирусной эпидемии.
На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а если такое возможно, то максимально ограничить контакты детей.
Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с примирением дизенфицирующих средств. Важно сразу провести дизенфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
Нужно полностью посещение каких либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров во избежание заражения.
Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.
Посещение лесопарковых зон возможно только при исключенииобщения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии других отдыхающих.
Перед вынужденным выходом из квартиры ребёнку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким либо предметам: дверным ручкам, поручням, перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательнос мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратить внимание на лицо, промыть нос.
Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре короновирус может сохранять жизнеспособность в течении длительного времени, до 3-5 суток и более. Не рискуйте здоровьем своих детей!
Новости
тел. 8(343) 262-24-61